Главная \ Информация \ Полезные статьи \ Статья: Технология CEREC и профиллактика в медицине

CEREC и профиллактика в медицине

Не читайте эту статью, если считаете, что профилактика в медицине, в т.ч. в стоматологии - ерунда или, того хуже - «раскрутка на деньги»; если принципиально обращаетесь к врачам, когда возникла проблема - боль, отек, сломался зуб. То, о чем я хочу рассказать, Вам точно будет не интересно.

Предмет приложения стоматологов – вся зубочелюстная система. Это очень сложный механизм. Но сегодня поговорим о простом – о зубах.

Несколько вопросов и ответов.

1. Зачем ходить к стоматологу на осмотр, если ничего не беспокоит?

Человек не знает о реальной ситуации своего стоматологического здоровья поскольку проверить лично состояние своих зубов, согласитесь, крайне сложно. Следовательно, и шанса принять решение по поводу необходимости лечения, у человека просто нет. А зубы могут находиться в состоянии риска до тех пор, пока не возникнет проблема: боль, инфекция, перелом зуба. Чаще это приводит к потере зуба или нескольких, что ухудшает качество жизни человека и отрицательно влияет на соматическое и психологическое здоровье. А восстановление утраченного зуба приведет к дополнительным, иногда внушительным финансовым  затратам.

2. Что за кариес, которого не видно и почему его надо лечить?

Кариес начинает развиваться под эмалью: может наружу - быстро образуется «дупло», его и сам пациент определит; а может – внутрь - поражаются дентин, пульпа, а эмаль все ещё целая. Хороший специалист распознает и покажет вам «скрытый» кариес. Если вовремя его «поймать», то можно спасти зуб от бессимптомного разрушения и улучшить прогноз «выживаемости» зуба, максимально сохранить его структуру и функцию.

3. Возможно ли восстановить 100% функцию и структуру зуба, если его лечили ранее?

Нет. Зуб имеет сложное строение: самая твердая ткань в организме - эмаль, но много органики-белки, коллаген, эластин, поэтому и может выдерживать высокие нагрузки.

В 1979 г. была опубликована научная работа, в которой ученые представили зубы, как «предварительно напряженные слоистые пластины». Они способны растягиваться, изгибаться и затем возвращаться в свою первоначальную форму. Это резистентность (устойчивость) к деформации. Чем больше тканей зуба утрачено, тем ниже устойчивость зуба к нагрузкам. Зубы выходят из состояния предварительного напряжения, повышается  риск выпадения пломб, развития вторичного кариеса, перелома зуба. Но даже интактные зубы при неадекватных и длительных нагрузках (неправильный прикус, бруксизм…) подвергаются деформации, появляются клиновидные дефекты, трещины, сколы эмали. Прогноз на длительное функционирование у зубов с эндодонтическим лечением неблагоприятный, т.к. зубы характеризуются повышенным риском поддесневых переломов и подлежат удалению. Чтобы продлить им жизнь необходимо покрыть коронками в течении 1-1,5 лет после лечения.

4. Какие материалы лучше применять для восстановления формы зуба?

Композитные материалы для прямых реставраций в полости рта имеют право на существование.

В 2009 г. изучая свойства керамики ученые установили, что по многим показателям они схожи с эмалью зуба. Стали использовать её для восстановления формы живых зубов -«искусственная эмаль» - вкладки  инлэй, оверлей, полукоронки. Пришли к заключению, что цельнокерамические реставрации, которые фиксируются адгезивной техникой, позволяют сохранить зубы с минимально измененной структурой, снижается  риск возникновения деформаций и разрушения. Когда появились цифровые технологии, качество изготовления вкладок, прилегания, комфорта выросла в разы, время изготовления сократилось до 1-2х посещений.

В нашем центре «СТОМО» мы работаем по технологии «CEREC»: препарирование полости, удаление кариозных масс, сканирование внутриротовой камерой, моделирование в компьютерной программе, вытачивание вкладки на фрезерном аппарате из керамических блоков, адгезивная фиксация.

5. Есть противопоказания к керамическим вкладам?

Да.

5.1. Недостаточное количество эмали: эффективность адгезии реставраций прямо пропорционально зависит от объема сохраненной эмали, а риск неудач таких реставраций возрастает с количеством дентина. Такие зубы необходимо покрывать  цельнокерамической коронкой.

5.2. Аллергия на компоненты адгезива.

5.3. Возрастных противопоказаний нет. Но хочу обратить внимание заинтересованных родителей.  К 5-6 годам начинается замена молочных зубов на постоянные. Первыми прорезаются 1-ые моляры. Их  называют «ключом окклюзии» - от их состояния во многом зависит,  какой будет формироваться прикус у ребенка. Но, как правило, эти зубы и разрушаются первыми. Воссоздать все анатомические особенности формы коронки зубов (бугорки, скаты, фиссуры), физические свойства композитными или стеклоиономерными пломбами в полости рта невозможно. Конструкции из полевошпатной и стеклокерамики-вкладки, полукоронки по технологии CEREC моделируются не только с учетом этих анатомических особенностей, но и с учетом движений, совершаемых нижней челюстью во время жевания, глотания. Физические свойства (образивность, прочность, эластичность) как у эмали. Степень стираемости как у эмали. Это цельные конструкции, а пломба наслаивается слоями. 

Сохранение  или правильное воссоздание анатомической формы первых моляров-профилактика одной из причин формирования неправильного прикуса, проблем и затрат, связанных с его исправлением  и лечением его осложнений, таких как дисфункция челюстных суставов.

Берегите ваши зубки смолоду и будьте здоровы!

Автор статьи: Окунева О.В.

Записаться на консультацию
Отмечая галочку, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами обработки персональных данных.
График работы:
Пн. - Пт. 08:00 - 20:00
Сб. 8:00- 14:00, Вс. - выходной
В праздничные дни: не работает
Яндекс.Метрика