Информация для размышления от врача-пародонтолога
Учёные Американской ассоциации сердечных заболеваний, исследующие сердечно заболевания, проблемы атеросклероза, тромбоза и сосудов, установили, что наличие у пациента болезней пародонта, увеличивает риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует развитию воспалительных процессов, посредствам белка CD36 ассоциированным с пародонтитом.
Белок CD36 содержится в клетках крови (а также в других клетках организма) и усиливает негативные эффекты так называемого «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности. В ходе исследования у животных из контрольной группы, заболевших пародонтитом, наблюдался значительный рост числа атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Пародонтит может привести к развитию различных других заболеваний, которые, на первый взгляд, могут быть совершенно с ним не связаны.
Так, например, согласно недавно поступившим данным от учёных из Великобритании, «У людей с раком, ассоциированным с вирусом папилломы человека (ВПЧ), костная плотность снижается значительно быстрее, чем у людей с отрицательными анализами на ВПЧ.
Вирус папилломы человека в последнее время становится одной из самых частых причин развития рака. К примеру, в Великобритании диагноз «рак полости рта» поставлен примерно 6 000 человек, и у 2 000 из них подтверждена связь рака с вирусным поражением.
Многочисленные исследования последних лет позволяют говорить о наличии прямой связи между пародонтитом и высоким риском развития рака полости рта, ассоциированным с ВПЧ. Причём дело обстоит буквально следующим образом: стоит упустить из виду всего один поражённый зуб, и вероятность смерти пациента от рака полости рта сразу же значительно увеличивается».
! Согласно исследованию University of Florida заболевания десен и сердца вызываются одними бактериями.
В 2012 Американская ассоциация кардиологов выявила признаки корреляции между двумя патологиями.
Исследование было проведено на мышах. Их инфицировали четырьмя типами бактерий. Отсюда обнаружена взаимосвязь между болезнями пародонта и факторами риска сердечной патологии. Касательно показателей повышался холестерин, развивался воспалительный процесс, что в целом способствует прогрессированию заболеваний сердца.
Заболевания сердца по-прежнему занимают передовую позицию по причинам смерти в мире. Патология десен также весьма часто встречаемая проблема, которая развивается по причине скопления и роста микроорганизмов.
Новое исследование, проведенное учеными из Шведского университета, обнаружило, что «Потеря зубов и заболевания десен могут повышать риск развития болезней сердца и диабета. Команда ученых выяснила, что отсутствие зубов повышает уровень одного специфичного фермента, высокое содержание которого вызывает воспалительные процессы и неэластичность артерий.
Риск повышается с каждым утраченным зубом. Также отмечены такие факторы риска, как повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и окружность талии. Люди с меньшим количеством зубов в полости рта вдобавок оказываются в группе риска по развитию диабета. Каждый утраченный зуб повышает вероятность заболевания на 11%».
Лучший способ избежать любых проблем со здоровьем из-за плохого состояния полости рта – это регулярно посещать стоматолога!
Новые исследования показывают, что бактерии, вызывающие заболевания десен , в частности Porphyromonas gingivalis, способны воздействовать на иммунную систему человека и блокировать иммунные реакции, тем самым защищая себя от разрушения и вместо гибели процветают.
Иммунные Т-клетки надежно защищают организм от микробной инфекции, но Porphyromonas gingivalis, не подвержены их воздействию.
«Чтобы подтвердить информацию, ученые провели эксперименты на клетках мышей. Выяснилось, что самое разрушительное действие микроорганизмы оказывают при первой встрече с атакуемой тканью. Именно поэтому так важно начинать лечение гингивита с самых первых проявлений заболевания. В таком случае риск развития хронического очага инфекции будет сведен к минимуму».