Кинезиология изучает механизмы восстановления здоровья и увеличение адаптационных возможностей организма.
Когда адаптационные резервы истощены, любое внешнее воздействие на организм становится болезнетворным фактором, и, наоборот, когда адаптационные возможности организма высокие - внешние воздействия не оказывают негативного влияния на организм, а тренируют и закаляют его.
Кинезиология ставит задачу адаптировать организм к внешней среде, а не лечить заболевание.
Кинезиология не отрицает и не заменяет методы современной медицины, наоборот, расширяет ее возможности в восстановлении здоровья людей с хроническими вялотекущими заболеваниями. При хронических заболеваниях адаптационные возможности организма истощены, и он сам уже недостаточно хорошо сопротивляется внешним воздействиям. Например, у человека начинает болеть горло, как только он съест мороженое или побудет рядом с кондиционером; или, кто-то постоянно подворачивает и травмирует стопу при неловком движении; или эмоциональный стресс выводит человека из строя на долгое время. Такие особенности человека говорят о том, что адаптационные резервы его организма снижены.
Кинезиология не занимается лечением заболеваний. Она рассматривает заболевание как показатель неблагополучия в организме и ищет методы, которые могут укрепить организм.
Пример №1: Человека беспокоит боль в поясничном отделе позвоночника.
- Первым делом, кинезиолога будет интересовать, что провоцирует эту боль?
- Если поясница сильнее болит в положении стоя, то нужно посмотреть стоя на какой ноге боль сильнее, и заниматься стабилизацией мышц и суставов этой ноги.
- Так же легко определить играют ли роль внутренние органы в возникновении болевых синдромов в поясничном отделе позвоночника. Нужно положить руки на низ живота надавить на него и одновременно подтянуть вверх, тем самым стабилизировав внутренние органы. Если болевой синдром уменьшается, то связь между нарушением работы внутренних органов и болью в спине становится очевидной.
- В этом случает нужно провести инструментальное исследование внутренних органов (УЗИ, и т.п.), и при отсутствии органической патологии проводить висцеральную мануальную терапию для балансировки функциональных взаимосвязей внутренних органов.
Для сравнения, классический медицинский подход предусматривает локальное лечение болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника без учета связи позвоночника и ног.
Пример №2: Человека беспокоит боль в шейном отделе позвоночника.
- Проверить влияние зубочелюстной системы на болевой синдром.
- Необходимо провести два теста - сильно сжать зубы и оценить интенсивность боли, проложить между коренными зубами справа и слева по ватному диску, свернутому в трубочку, и оценить боль.
- Если при выполнении одного из тестов боль уменьшается, а объем движения в позвоночнике увеличивается, а при выполнении другого теста боль усиливается и объем движений уменьшается, то в этом случает необходимо работать с зубами и височно-нижнечелюстными суставами, чтобы дать организму резервы для адаптации и возможности восстановить себя.
Необходимым арсеналом знаний, навыков и инструментов обладает стоматолог-гнатолог.
Методы кинезиологии должны применяться в сочетании с методами классической медицины. Таким образом можно получить хороший стойкий эффект в лечении болезни и укрепить защитные силы организма.
Показания:
- Наличие хронических болевых синдромов не связанных с грубыми анатомическим изменениями (такие пациенты часто говорят: "Все проверил, все обследовал, ничего серьезного не нашли, а все равно болит").
- Нарушение функции внутренних органов без органической патологии (Дискинезии желчевыводящих путей, неязвенная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, дисбактериоз и др.).
- Функциональные нарушения в тазовых органах (хронические тазовые боли).
- Головные боли без органической причины (головная боль, напряжение).
Результат:
- Пациент получает информацию на какие области тела необходимо воздействовать, чтобы укрепить здоровье.
- Определены оздоровительные методики, которые показаны в каждом конкретном случае (массаж по мышечным цепям, висцеральная мануальная терапия, фитотерапия, прием гомеопатических препаратов, витаминов и микроэлементов, краниосакральная терапия, остеопатия, применение ортезов Формтотикс, шинотерапия).
- В случае необходимости будут назначены дополнительные анализы и исследования, необходимые для того, чтобы исключить органическую природу заболевания (опухоли, кисты, компрессионные переломы, язвенная болезнь, конкременты в желчном, мочевом пузыре, почках, наличие тромбов в варикозно-расширенных венах, язвенный колит, болезнь Крона и др)
Целевая аудитория: взрослые и дети от 9 лет.
Иметь с собой имеющиеся результаты анализов и инструментальных исследований, заключения врачей специалистов для их изучения и оценки.
Противопоказание: не имеется
Прием и консультации ведет:
Лачинова Ольга Александровна - врач ЛФК, медицинский кинезиолог.